Галапагосские острова под угрозой исчезновения

Aug
2012
17

Автор: tourist Вкл Дикий туризм, Достопримечательности

Нет комментариев

Ничего не трогайте! – новый девиз этих хрупких островов.

Галапагосские островаПока двигатели судна сбавляли ход, группа синих и малиновых скальных крабов, гулявших по соседней скале, замерла и выпятила на нас глаза-стебельки, а потом и вовсе бросилась бежать, когда мы проплывали слишком близко. Из пещеры в лавовой скале, прямо над нашими головами, выглядывала пара олуш, с любопытством разглядывающих Королеву Мэри, с бегающими по палубе водолазами, которые надевали оборудование для погружения и проверяли компьютеры. Понятно, что мы создавали некоторый шум.

Готовый, я навалился на перила пассажирского катера, в то время как мастер погружения проводил свой последний брифинг. Он собирался провести нас по краю стены и сигнализировать в том случае, если увидит что-либо интересное. Мы должны следить за нашими манометрами и дать ему знать, когда достигнем половины бака. И, пожалуйста, добавил мастер, ничего не трогайте.

В защищенных морях Галапагосского морского заповедника: “Ничего не трогайте”, гораздо больше простого предостережения. Это образ жизни. Как раз когда круизные корабли заменили китобойные суда, вместе с безудержным ростом туристической индустрии по Галапагосским островам и ростом населения на островах, местные встали на оборону своей флоры и фауны. С эквадорским правительством, раздумывающим о том, чтобы отказаться от туристических долларов, экосистема островов сможет опереться на гостей и местных жителей, формируя новую устойчивую культуру на Галапагосских островах.

То, что делает моря, омывающие Галапагосские острова, такими уникальными, это невероятное биологическое разнообразие. Расположенные на пересечении теплого течения Панамы и холодного течения с Гумбольдта, воды архипелага поддерживают широкий спектр морской жизни, включая морских игуан, дельфинов и даже несколько видов акул. Это своего рода подводное чудо, где виды, привыкшие к холодной воде, как галапагосские пингвины, плавают среди ярких тропических рыбок.

Галапагосские островаЛокализованные температуры и привередливые течения, которые делают эти странные комбинации возможными, усложнили и подводное плавание на Галапагосе. В пятидесяти футах (15 метрах) ниже поверхности вода была прозрачной, но холодной, заставляя мерзнуть даже в гидрокостюме, словно мы плаваем по океанскому дну. Рядом с нами, пара смешно несоответствующих друг другу скатов, один примерно в пять раз больше другого, молотили песчаное дно. В основании скалы, зеленая морская черепаха рассматривала нас, прежде чем скользнуть прочь с ленивой грацией опытного морского жителя.

Дикий заповедник находит свой контрапункт в Пуэрто-Айора, шумный прибрежный город на южном побережье Санта-Крус-Айленд. Перегруженный магазинами и ресторанами, что борются за место на улице Пуэрто-Айора, город кричит о том, что будущее за экологическим туризмом, который и построил этот город, а большинство жителей полны решимости сохранить его в первозданном виде. Город кажется привычным только на первый взгляд. Озеленение ресторанов пышно и великолепно, причиной тому морская земля, в то же время отели используют биологически разлагаемое мыло и просят гостей не убивать пауков, сохраняя пищевую цепь острова.

К сожалению, население Пуэрто-Айора продолжает свой стремительный рост и первые тревожные признаки трения уже возникают. Покрышки, пластиковые пакеты и другие осколки цивилизации вымываются на берега Академического Залива гораздо чаще, чем раньше. За последние 15 лет, число интродуцированных видов увеличилось более чем в два раза.

По данным Фонда Чарльза Дарвина (CDF), научной организации, базирующейся в Санта-Крус, текущие темпы роста в сфере туризма, кажется, следуют образцовому циклу “Бум-Спад”, что ставит под угрозу как экосистему Галапагосских островов, так и экономику региона. Чтобы предотвратить кризис, CDF надеется вовлечь местных жителей в туризм. В июле 2007 года, после того, как ЮНЕСКО занесло Галапагос в свой список объектов Всемирного наследия, находящегося под угрозой, исполнительный директор CDF, Грэм Уоткинс, подчеркнул роль местных, семейных предприятий в содействии сохранению окружающей среды.

“Эта островная культура должна превалировать над существующей пограничной культурой, которая не признает необходимых ограничений и потребности в стабильности”, написал Уоткинс на web-сайте организации. Мы искренне надеемся, что сможем создать по-настоящему устойчивое общество, способное позаботиться об островах”.

Галапагосские островаДвухчасовая удаленная прогулка на лодке занесла нас далеко, к сонному Острову Флореана, который предлагает возможность заглянуть в прошлое Галапагосских островов, и увидеть, какими должны быть острова. Высокогорья Флореана когда-то служили пристанищем для пиратов, которые использовали остров для пополнения провизии и запасов пресной воды, а также удобной дозорной позиции для слежения за вражескими судами. Позже, остров станет домом для одной из первых семей, которые поселились на Галапагосе, Виттмеров.

Когда Генрих, Маргарет и Гарри Виттмеры прибыли из Германии в 1932 году, они попали в сложный новый мир. На острове не было магазинов, почтовых отделений, к нему не ходили круизные суда. Они выбрали жизнь в деревянном доме, в тени горы, окруженные невозможно огромным, синим участком моря. Их дом в настоящее время превратился в отель и всё ещё окутан аурой первооткрывателей. Над одной из дверей висит табличка, где надпись на немецком языке напоминает прохожим: “Бог помогает тем, кто помогает себе!”.

Возвращаясь, мы следовали побережью Флореана к небольшой бухте, где мы надели снаряжение и скользили на малой глубине. Прошло только несколько минут, когда я увидел гору скатов на мелководье. Я насчитал 21 плоскую рыбу, взгромоздившуюся друг на друга. Пересчитав с руководителем группы, мы пришли к числу в 25 особей. Пока я пялился на неожиданное зрелище, пара небольших акул выплыла из пещеры, сделала несколько кругов и отступила обратно в темноту.

На обратном пути к лодке, руководитель группы задержался, чтобы нырнуть вниз и всплыть на поверхность через минуту с морским огурцом в руке. Скин-дайверы сразу же обступили его, разглядывая морской огурец и осторожно поглаживая его. Когда руководитель заметил, что я топчусь в краю круга, он протянул колючую оранжевую тварь ко мне и спросил, хочу ли я прикоснуться к ней. Я отрицательно покачал головой.

VN:F [1.9.9_1125]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.9_1125]
Rating: 0 (from 0 votes)

Tags: океан, путешествие, что посмотреть

Оставить комментарий